需要知道的重要知识:


眼睛是感光的器官,视觉是大脑的功能。眼病可以影响视觉,脑病也可以影响视觉。

儿童脑发育障碍和老年人的脑血管疾病是最常见的视觉障碍相关疾病。视觉治疗是儿童脑发育障碍和获得性脑损伤的神经康复治疗的重要组成部分。

[参见:科普文库]


就医指南:


很多疾病无法依靠个人的自我感受得以早期发现:多数慢性眼病患者都是到了疾病的晚期或严重阶段才被发现的,多数脑病的视觉障碍一直没有被发现,错失了良好的治疗时机。

下面这些情况下,建议及时到有视觉医疗条件的医疗机构进行功能视觉检查或治疗:

①  眼病治疗后仍然存在视觉障碍
②  先天性儿童眼病的视觉障碍

③  脑卒中后的大脑神经功能障碍
④  脑外伤后的大脑神经功能障碍
⑤  脑肿瘤手术后的大脑神经功能障碍
⑥  儿童注意力障碍与多动症
⑦  儿童学习障碍
⑧  儿童感觉统合障碍
⑨  儿童或老年人的体位异常
⑩  老年人的定位觉、平衡觉及运动功能障碍
⑪  老年人跌倒
⑫  明亮或昏暗环境中,看路面、台阶困难
⑬  辨识脸面困难
⑭  阅读困难,容易视觉疲劳
⑮  视物重影
⑯  任何情况下,双眼视力不如单眼视力


自助家庭健康管理


自助健康管理是个人与家庭健康保健的重要基础。

本项目依托医健卡服务平台,帮助家庭建立自助视觉健康管理的能力。

医健卡是基于智能手机的通用性个人健康管理服务,主要用于个人及家庭的自我健康监测和健康管理,也是患者与医生建立和保持良好医疗沟通的工具平台。

扫描或长按下方二维码,可关注、注册“医健卡”个人及家庭健康管理账户,为家庭成员进行自助视力检查和视觉健康管理。请朋友扫描下方二维码,或将二维码转发给朋友,可分享“医健卡”和“视觉关怀”项目的服务。


社会组织的工作


“视觉关怀”是一个公益性社会服务项目。本项目通过与各类公益性社会组织和医疗机构合作,为社会提供公众健康服务。

我们欢迎任何有志于健康促进活动的社会组织与我们联系,“视觉关怀”项目的社会服务活动。


联系我们


北京视觉科学研究所
北京圣康华眼科医院

地址:北京市西城区西直门内大街132号
邮政编码:100035
电话:010-62033263010-62033293
医院官网 (电脑版):www.sekwa.org
医院官网 (手机版):www.m.sekwa.org