眼睛是感光的器官,视觉是大脑的功能。视觉康复涉及眼与脑的功能,需要多学科、多机构的专业协作。

“视觉关怀促进工程”通过组织多学科、多机构的专业协作,为教育机构、健康管理机构、康复组织和医疗机构提供综合专业技术支持服务。


专业项目:


1  儿童学习障碍视觉康复治疗项目
2  儿童视觉障碍康复回学校项目

3  老年人视觉关怀项目

4  脑卒中视觉康复治疗项目


VT 协同医疗工程:


“视觉康复治疗(VT)协同医疗项目”聚焦脑卒中的神经视觉康复治疗,通过为医疗与康复机构提供技术培训服务、技术平台服务和技术支持服务,帮助医疗和康复机构在已有神经康复医疗工作的基础上,建立“视觉康复治疗(VT)” 专业服务体系,为患者提供更为全面的神经康复医疗服务。

业务内容包括:

1. 帮助医疗机构和临床医生提高对视觉康复工作的认识,并根据医疗机构的具体情况和业务发展的需要,开展部分或全部视觉康复医疗工作。

本项目支持医疗机构的康复科、康复医疗机构、社区医疗机构、老年病医院、养老机构等不同类型的医疗机构和社会服务机构,根据医疗机构自身业务发展的需要,开展部分或全部视觉功能筛查及视觉康复医疗业务,为老年人及需要神经康复治疗的患者提供更加全面、更为有效的生活照料与康复医疗服务。

2. 通过建立“医联体”和协同医疗工作的方式,建立“视觉康复治疗” (Vision Therapy, VT) 服务体系,为老年人及需要神经康复治疗的患者提供更加全面、更为有效的康复医疗服务。

3. 北京视觉科学研究所、北京圣康华眼科医院作为本项目的倡议发起单位,设立专项“技术服务中心”,为参加本合作项目、开展视觉健康与视觉康复医疗工作的医疗机构提供专业技术支持服务、专业技术平台支持服务、专业培训服务和复杂疑难病例转诊康复医疗服务。


联系我们


北京视觉科学研究所
北京圣康华眼科医院

地址:北京市西城区西直门内大街132号
邮政编码:100035
电话:010-62033263010-62033293
医院官网 (电脑版):www.sekwa.org
医院官网 (手机版):www.m.sekwa.org